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전공소개

학과개요
식품분야가 국가 신동력 성장 산업으로서 지정되었으며 관련 산업의 육성을 위한 국가차원의 로드맵이 구축되었다.
우리학과에서는 전통발효식품인 김치, 장류, 전통주에 대한 우수성을 알리기 위하여 첨단발효식품 및 양조공학 및 식음료과학의 핵심인재 양성에 교육목표를 두고 있다.
소비자들의 소득증가 및 웰빙추세로 다양하고 고품질의 주류제품 및 건강기능성 식품이 요구되는 시대에 양조분야 전공과 건강기능성 식품분야 전공의 두가지 메인프레임을 가지고 체계화된 이론과 실무를 겸비한 이 분야 최고전문가와 벤처창업자를 양성하며 또한 관련산업체에 첨단핵심기술을 제공하고자한다.


학과교육목표

1) 전통발효식품 및 양조,식음료 전문인 양성
2) 국가 신성장동력 육성사업에 부응하여 맞춤형 인재 양성 및 관련 산업기술 연구
3) 인턴교육 및 실습교육을 통해 발효식품 및 발효주 산업의 현장 적응 능력을 잘 갖춘 인재를 육성한다.
4) 해외발효식품 및 발효주 정보교육을 실시하며 발효식품 및 발효주 정보 네트워크 허브를 활용하는 정보화 시대에 부응하는 맞춤형 인재를 양성한다.
5) 현대화, 산업화에 부응하는 발효식품 및 발효주 전문인 혹은 발효식품 및 주류 벤처 창업자를 양성하여 산업체에 첨단 핵심기술을 제공하고자한다.


세부전공분야

양조학전공 (Brewing Technology)

소비자들의 소득증가 및 웰빙추세로 가양하고 고품질의 주류제품이 요구되는 시대에 체계화된 이론과 실무르르 겸비한 양조학 분야 연구개발을 비롯하여 관련 산업체에 첨단핵심기술을 제공하는데 목적을 두고 있다.



         

특징


· 전통발효식품의 산업화 추세에 따라 새로운 비즈니스와 고용기회 제공

· 국내 유일의 학과로서 희소성 및 우수한 학과 경쟁력 

· 전문화에 부응하는 특화된 기술과 학문으로 발효식품과 양조 및 식음료 교육 선도 역할